Setidaknya ada dua model umum universitas di Dunia, yaitu Universitas Islam murni yang mengajarkan siswa tentang mata pelajaran agama hanya termasuk Syariah, Ushuludin, Bahasa Arab, dan universitas konvensional murni yang mengajarkan siswa pengetahuan manusia seperti Sejarah, Matematika, Geografi , dll. Universitas Al-Azhar telah menjadi contoh model pertama sementara Harvard dan universitas Oxford adalah model umum dari yang kedua. Oleh karena itu, sangat penting untuk pertama-tama menggali lebih dalam pada beberapa model yang diterapkan dalam sistem pendidikan dunia sebelum membawa reformasi kurikulum pendidikan tinggi di dunia Muslim saat ini.

Pernyataan sebelumnya telah disampaikan pada hari ketiga ITYIELDS oleh Prof. Emeritus Dato 'Wira Jamil Osman, Direktur International Institute of Islamic Thought (IIIT), Timur dan Asia Tenggara. Sesi ini diadakan di Amphitheatre, lantai 4, Gedung Pascasarjana pada 10 Juli 2018 dan dihadiri oleh sekitar 150 peserta. Dia kemudian menekankan bahwa pendidikan Muslim telah didominasi mengadopsi sistem pendidikan barat yang cenderung memisahkan apa yang dianggap subjek Islam dan apa yang dianggap sebagai ilmu manusia yang meliputi teknik, teknologi, kesehatan dan ilmu kedokteran. Dengan demikian, Islamisasi sangat diperlukan untuk menangani masalah serius ini.

Beliau menjelaskan bahwa "Islamisasi biasanya didefinisikan sebagai proses untuk mengislamkan dalam istilah iman, keyakinan atau pandangan dunia dan dengan demikian itu diterapkan pada manusia. Sekularisasi ini, khususnya pendidikan telah menyebabkan hilangnya adab atau disiplin pikiran, roh dan tubuh yang menyebabkan kebingungan di kalangan umat Islam terutama yang terkait dengan hierarki pengetahuan dan dengan demikian, posisi para pemiliknya. Pengetahuan itu telah kehilangan kesuciannya berarti kita perlu mendapatkan kembali melalui Integrasi Pengetahuan. ”

Dalam kesempatan ini, Prof. Aslam Haneef, Direktur Pusat Ekonomi Islam, IIUM menyoroti juga Integrasi Pengetahuan (IOK) dengan penekanan khusus pada Ekonomi, mengatakan: "IOK adalah de-westernizing ekonomi modern dan kemudian memasukkannya dengan nilai-nilai Islam; Memulihkan ekonomi modern dengan menghilangkan, mengubah, menafsirkan kembali dan mengadaptasi komponen-komponennya sesuai dengan pandangan dunia Islam dan nilai-nilai/ prinsip-prinsipnya. Keduanya menyiratkan bahwa fokus Islamisasi Ekonomi harus memasukkan perhatian epistemologis dan metodologis sesuatu yang biasanya tidak diberikan perhatian. ”Karena kontemporer ekonomi dan keuangan Islam sangat bergantung pada masukan yang berasal dari ilmu pengetahuan modern. Dalam masing-masing dari keduanya, ada pengetahuan substantif dan metodologis yang juga memiliki beberapa sekolah dan wilayah. Tugas ini karenanya menjadi lebih kompleks.

“Ada kekurangan buku teks Ekonomi Islam, sementara pada saat yang sama sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan dosen berdasarkan agenda IOK. Itu akan menjadi tantangan besar karena 'dualisme' di kalangan akademisi masih lazim, ”kata Prof. Aslam, menutup presentasinya. [Aw]

Sumber: IPIEF